vendredi 10 mars 2006

Soupe d’un Soir... Espoir ?...

Quand le froid persiste et que la fatigue s’invite à l’improviste, je résiste. Tant bien que mal !

Voici un cocktail vitaminé, riche en chlorophylle et en fer qui, servi bien brûlant, me réchauffe des orteils aux oreilles et me redonne le moral. Je pense que vous apprécierez tout particulièrement la pointe d'acidité de l'oseille que relève le goût citronné et provençal de l'estragon.


La recette (4 personnes) :

  • 400g de pommes de terre
  • 200g de brocolis
  • 100g d’épinards
  • 50g de roquette
  • 50g d’oseille
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1-2 gousses d’ail
  • 1 CS d’huile d’olive
  • herbes : thym, origan, persil, estragon, ciboulette
  • sel, poivre
  • 600ml d’eau froide
  • 1 filet d’huile d’olive (fac.)

  • Dans une cocotte, mettre les pommes de terre, les brocolis, les épinards, l'oseille, le poireau, la carotte, l'oignon et l'ail coupés en morceaux.. Saler, poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Recouvrir d'eau froide, couvrir et mettre sur feu moyen pendant 15 minutes, en prenant soin de diminuer à feu doux dès ébullition.
    Retirer du feu, ajouter la roquette et les herbes finement ciselées, conserver la ciboulette. Cuire 2 minutes à feu moyen puis mixer en ajustant le sel et le poivre.
    Servir immédiatement en parsemant de ciboulette ciselée et en arrosant avec un filet d'huile d'olive.


    Notes :
  • Petite variante plus savoureuse : utilisez un mélange de 500ml d’eau et 100ml de fond de viande.
  • Pour une soupe bien épaisse, retirez en fin de cuisson une partie du liquide. Conservez-le pour préparer un risotto, par exemple.
  • Remplacez l'estragon par de la coriandre. C'est extra également.

  • Bon appétit !
    Tit'

    N.B. : Chouette, l'air s'est radoucit ce matin. Ouf, il était temps !... Il pleut et c'est tant mieux !...

    5 graines et quelques miettes pour un cuicui affamé:

    C'est délicieux, la soupe à la coriandre (et très portugais, d'ailleurs...)!

    Elvira , le 09/03/2006 14:43  

    Comme je suis en pleine anémie ferripine, cette soupe me ferait le plus grand bien ! Et j'oublie toujours à quel point j'aime l'estragon...

    La griotte , le 10/03/2006 00:07  

    J'aime beaucoup ton blog ! Ta recette est super appétissante !

    Anonyme , le 10/03/2006 11:11  

    tant de vert ça fait envie!

    Anonyme , le 10/03/2006 13:36  

    Waou, cette soupe me fait très envie ...

    Fabienne , le 10/03/2006 21:13